Главная \ Вопросы и ответы \ Часто задаваемые вопросы (бухгалтер)

Часто задаваемые вопросы (бухгалтер)

I. Вопросы по установке ПО. 

1) Как ввести серийный номер лицензии КриптоПРО? 

Ответ: 
- Через программу Крипто Про на вкладке «Общие». 
- Через программу КриптоПро PKI - Управление лицензиями – КриптоПро - Все задачи - Ввести серийный номер.


2) Какой пароль на ViPNet CSP по умолчанию? Какой пароль на Крипто Про по умолчанию? 

Ответ: 
Для ViPNet CSP 123456. Для Крипто Про 1234567890.


3) Как перенести программу на другой компьютер? 

Ответ: 
На старом компьютере необходимо сделать резервную копию базы данных (пункт меню «База данных» – «Сохранить резервную копию»), перенести её на новый компьютер, установить на новом компьютере программу «Астрал Отчет»  в соответствии с инструкцией пользователя, после этого зайти в программу и загрузить базу данных через пункт меню «База данных» – «Восстановить резервную копию». 

         
4) При первичной инициализации в папке с фамилией руководителя нет файла abn****dst. 

Ответ: 
Открываем папку с Ф.И.О. руководителя на установочном диске. Если в этой папке находится ключ вида 160538A6-E33C-4BD8-8194-E0F07992F80C (пример), необходимо установить криптопровайдер ViPNet CSP. Если папка с Ф.И.О. руководителя пуста, но в корне установочного диска присутствует папка вида 238F29AF.000 (пример), необходима установка (в случае, если ранее на компьютере не был установлен) КриптоПро.  

  

II. Ошибки при запуске программы «Астрал Отчет» 

1) Ошибка: Процесс не может получить доступ к файлу "C:\Program Files\Astral\AstralReport\Editors\Excel\addMain.xls", так как этот файл используется другим процессом. 

Решение: 
 Во время обновления запущен процесс EXCEL.exe. Необходимо открыть Диспетчер Задач путем нажатия клавиш Ctrl + Alt + Delete, перейти к вкладке Процессы, найти процесс EXCEL.exe, выбрать его и нажать “завершить процесс”. После этого заново запустить программу.


2) При запуске программы выходит ошибка «MissingMethodException:****» 

Решение: 
Необходимо в файле C:\Program Files\Astral\AstralReport\AstralReportUpdate.xml поменять значения тэга «version» на <version>3.2.1.0</version>. После этого необходимо перезапустить программу с обновлениями и убедиться, что обновление прошло корректно.


3) После нажатия на кнопку «Вход» возникает ошибка «В хранилище сертификатов не удалось обнаружить сертификат абонента со следующими параметрами...» 

Решение: 
Нужно убедиться, что в хранилище сертификатов Internet Explorer («Пуск» - («Настройка») - «Панель управления» - «Свойства обозревателя» - «Содержание» - «Сертификаты») установлен требуемый личный сертификат (на вкладке «Состав» - «Идентификатор ключа субъекта»), если есть, то проверить срок действия и наличие корневого и промежуточного сертификата (на вкладке «Путь сертификации»).


4) ViPNet CSP. При входе в программу Астрал Отчет  возникает «Криптографическая ошибка», которая решается, если вставить установочный диск. 

Ответ: 
При настройке криптопровайдера контейнеры были добавлены напрямую с установочного диска. 
Решение: 
1. Скопировать контейнеры в папку на локальном диске. 
2. Удалить контейнеры из ViPNet CSP (воспользоваться опцией «Не использовать»). 
3. Прописать путь к контейнерам на локальном диске. 
4. При необходимости: переустановить ViPNet CSP.


5) При входе в программу возникает сообщение «Ваша лицензия заканчивается…» 

Ответ: 
Заканчивается лицензия на ПО «Астрал Отчет», либо в регистрационном файле содержится неверная информация (в данном случае необходимо убедиться в доступности сервера обновлений). По вопросам продления лицензии необходимо связаться с клиентским отделом, в котором приобреталось программное обеспечение. Номера телефонов региональных партнеров Вы можете получить на странице контакты


6) При входе в Астрал сообщение "закончился демо период VipNet CSP". 

Ответ: 
Необходимо зарегистрировать VipNet CSP. Нажимаем Пуск/все программы / ViPNet / ViPNet CSP/ настройка криптопровайдера /зарегистрировать ViPNet CSP.  В появившемся окне выбираем пункт “запрос на регистрацию”/ через интернет / вводим серийный номер (серийный номер можно взять из документа “лицензионный сертификат”, пункт регистрационная информация) / готово.


7) При запуске программы возникает сообщение “приложение уже запущено”. 

Ответ: 
Запускаем Диспетчер Задач путем нажатия клавиш Ctrl + Alt + Delete, переходим к вкладке процессы, находим процесс mercury.exe, выбираем его и нажимаем “завершить процесс”. После этого заново запускаем программу.


8) При входе в Астрал выходит сообщение, что срок действия этой версии КриптоПро истек. Программа будет работать в ограниченном режиме. 

Ответ: 
Необходимо продлить лицензию КриптоПро. 
Если лицензия была приобретена при покупке ПО «Клиент-Банк», необходимо обратиться в техническую службу Клиент-Банка. 
Если лицензия была приобретена у компании ЗАО “Калуга Астрал” необходимо обратиться в клиентский отдел, в котором приобреталось программное обеспечение.Номера телефонов региональных партнеров Вы можете получить на странице контакты


9) При запуске программы обнаружена исключительная ситуация в модуле... 

Ответ: 
Необходимо в файле C:\Program Files\Astral\AstralReport\AstralReportUpdate.xml поменять значения тэга «version» на <version>3.2.1.0</version>. После этого необходимо перезапустить программу с обновлениями и убедиться, что обновление прошло корректно.


10) после обновления программы - ОШИБКА ИНИЦИАЛИЗАЦИИ КРИПТОПРОВАЙДЕРА. 

Ответ: 
В этом случае необходимо переустановить криптопровайдер. Заходим в меню “Пуск” выбираем ”все программы”, ищем папку VipNet, смотрим какой Криптопровайдер установлен на компьютере (ViPNet CryptoService или ViPNet CSP). Нажимаем “Пуск”, открываем “панель управления”, выбираем “установка и Удаления программ”, ищем установленный криптопровайдер, удаляем его. Открываем установочный диск, открываем папку с Ф.И.О. руководителя. Если ключ, находящиеся в ней имеет вид abn****dst –  открываем папку Soft на Установочном диске, далее открываем папку ViPNet, затем папку CryptoService. Если операционная система 32-х разрядная – то открываем папку х32, если 64-х - то х64. Запускаем файл Setup.exe. Если ключ в папке с Ф.И.О. руководителя имеет вид 160538A6-E33C-4BD8-8194-E0F07992F80C (пример), то открываем папку Soft на установочном диске, далее открываем папку ViPNet, затем папку CSP. Если операционная система 32-х разрядная то открываем папку х32, если 64-х - то х64. Запускаем файл Setup.exe.

 

    III. Ошибки при подготовке, импорте и отправке файлов отчетности. 

11) При запуске Редактора отчетов появляется ошибка: «Требуемый файл отсутствует в ClassFactory». 

Решение: 
Необходимо скачать и установить набор библиотек по ссылке: http://forum.oszone.net/thread-69794.html


12) При запуске Редактора отчетов появляется ошибка «Не удается инициализировать объект «Microsoft scripting». 

Ответ: 
С установочного диска из папки Техподдержка\MsScripting установить файл scripten.exe


13) При создании отчета для ФНС либо запроса на выписку в ПО «Астрал-Отчет»  выходит сообщение «….отсутствует в списке получателей» 

Решение: 
Необходимо убедиться, что данный получатель действительно присутствует в регистрационной информации («Файл» – «Регистрационная информация» – вкладка «Получатели»). Если наличие получателя подтверждено, необходимо поменять обработчик внешних файлов («Файл» - «Настройки» - «Общие» - пункт «Способ обработки внешних файлов») с 705 Приказа на ГНИВЦ Прием Регион


14) Где хранятся сформированные в программе подготовки «Астрал-Отчет» документы? 

Ответ: 
Сформированные документы сохраняются в каталоге: C:\Program Files\Astral\AstralReport\Editors\Excel\OutDoc


15) Отчет сформирован в программе подготовки «Астрал-Отчет», перемещен в «Архив» однако в реестре программы в «Исходящих» он не отобразился. 

Ответ: 
Необходимо зайти в следующую папку: 
C:\Program Files\Astral\AstralReport\Editors\Excel\OutDoc 
Выбрать необходимый отчет и переместить его к примеру на рабочий стол. В программе Астрал Отчет нажимаем кнопку “Мастер импорта”, после выбираем направление передачи отчетносити, нажимаем “далее”, файл проимпортируется. После импорта в программе нажимаем кнопку “Мастер связи”, затем “далее”.


16) Как отправить неформализованное письмо в ФНС или ПФР? 

Ответ: 
Неформализованное письмо можно отправить через опцию в Реестре документооборотов. 


17) При импорте отчета ошибка "Данный файл не является файлом отчетности" 

Ответ:
Имя файла отчетности не соответствует ни одному из шаблонов. Либо импорт происходит в плагин, не соответствующий получателю файла отчетности.


18) Форма 2-НДФЛ не загружается программу, ни в плагин ГНИВЦ, ни в плагин ФНС. 

Ответ:
Чаще всего программа подготовки отчетности выгружает файл вида ДОХОД_2НДФЛ вместо необходимого NO_NDFL2.


19) После отправки 2-НДФЛ приходит уведомление об ошибке: «...Имя файла должно равняться имени файла без расширения...» 

Ответ:
Программа подготовки отчетности некорректно подготовила файл. Открыть исходный файл в блокноте (щелкнуть на файле правой кнопкой – «Открыть с помощью» - «Блокнот»), и из тэга «ИДФайл» файла убрать расширение «.xml», либо переподготовить файл отчетности корректно.


20) По отчетам, отправленным в налоговый орган, пришло сообщение об ошибке «Идентификатор документооборота не уникален». 

Решение: 
Необходимо переформировать отчет и отправить его повторно.


27) При отправке отчета в ФСС приходит ошибка "Зашифровано на неверный сертификат". 

Ответ:  
Необходимо скачать и установить (самостоятельно либо при помощи службы специалиста службы технической поддержки) сертификаты с портала f4.fss.ru либо дождаться штатного обновления сертификатов.


28) При попытке открытия редактора отчетов возникает ошибка, редактор не открывается. 

Ответ: 
Открыт сторонний лист Excel, необходимо его закрыть и открыть Редактор отчетов.


29) Когда выбирают запрос на информационную выписку, компьютер зависает, и помогает только завершение процесса mercury. Что делать? 

Ответ:  
В этом случае необходимо отключить все антивирусы, брандмауэры, фаерволы. После этого необходимо еще раз обновить программу следующим образом. 
Необходимо в файле C:\Program Files\Astral\AstralReport\AstralReportUpdate.xml поменять значения <version>*******</version> на <version>3.2.1.0</version>. После этого необходимо перезапустить программу с обновлениями и убедиться, что обновление прошло корректно.


30) Файлы отчетности не импортируются в ПФР, сообщение "Файл с таким именем уже существует". 

Ответ: 
Одинаковый номер пачки, необходимо поменять номер пачки в названии и в тексте документа. 
Пример названия исходного файла: 
PFR-700-Y-2011-ORG-***-***-******-DCK-***01-DPT-******-DCK-*****xml 
Пример переименованного файла: 
PFR-700-Y-2011-ORG-***-***-******-DCK-***02-DPT-******-DCK-*****.xml 
После этого открыть файл с помощью блокнота и поменять информацию о названии в тексте файла.


31) Как откорректировать отчет? 

Ответ: 
Необходимо в редакторе отчетов перейти на вкладку “архив”, экспорт. Создать такую же пустую форму, выбрать ”импорт данных в формате”.  Вставить в пустую форму данные из отчета. Откорректировать.


32) При работе с Редактором отчетов не происходит открытия формы отчетности (вместо этого появляется «серый экран»). 

Ответ: 
Необходимо отключить антивирус, после этого  еще раз обновить программу. Необходимо в файле C:\Program Files\Astral\AstralReport\AstralReportUpdate.xml поменять значения <version>*******</version> на <version>3.2.1.0</version>. Закрыть блокнот, сохранить изменения. Запустить программу


33) В момент импорта отчетов появляется окно с просьбой ввода пароля контейнера закрытого ключа. 

Ответ: 
Для начала нужно посмотреть под какой криптопровайдер сделаны ключи. 
Открываем “Пуск”, выбираем ”все программы”, далее ищем папку ViPNet. В зависимости от разновидности: если это ViPNet CryptoService – то паролем будет парольная фраза; если это ViPNet CSP – то пароль по умолчанию будет 123456.
После ввода пароля ставим галочки  “сохранить пароль”, и ”не показывать больше это окно”.


34) Вопросы по заполнению той или иной формы. 

Ответ: 
Белые поля формы заполняются автоматически. 
Желтые поля заполняет бухгалтер. 
Зеленые поля заполняются автоматически в соответствии с данными, указанными в «желтых» полях, заполненных бухгалтером, по формулам. 
После заполнения формы, необходимо нажать на кнопку “Проверка заполнения”, которая (обычно) на первом листе формы. Если есть ошибки, необходимо их исправить. Правила заполнения можно найти на сайте того или иного контролирующего органа.


35) Как изменить реквизиты, которые не изменяются в  редакторе отчетов? 

Ответ: 
Необходимо зайти в следующую папку:  C:\ProgramFiles\Astral\AstralReport\Editors\Excel\users\**_**********_*********(папка      ИНН/КПП организации). В этой папке находится файл rekv.txt. Открываем его и меняем необходимые реквизиты. После закройте форму с сохранением внесенных изменений.


36) По направления ГНИВЦ пришло письмо, как его распечатать? 

Ответ: 
Открыть вложение *.doc и нажать кнопку печать