Главная \ Вопросы и ответы \ Часто задаваемые вопросы (Системный администратор)

Часто задаваемые вопросы (Системный администратор)

1) При установке MS SQL Server Express Edition на ОС Windows 7 Home Basic выходит Ошибка 1603. При установке программы покомпонентно MS SQL Server Express Edition ссылается на ветки реестра с сообщением об ошибке "Нет доступа" 

Решение: 
Восстанавливаем и делаем активной встроенную учетную запись Администратора компьютера, заходим в ОС под этой учетной записью, выставляем права доступа на ветки реестра всем пользователям, перезаходим под учетной записью пользователя, под которой будет производиться работа, устанавливаем MS SQL Server Express edition 2005 sp4


2) При установке SQL и запуске ПО «Астрал Отчет», возникают следующая ошибка:  «На обоих концах канала отсутствуют процессы». 

Ответ: Необходимо переустановить под учетной записью администратора, добавить в  утилиту ARDataBaseManager (по адресу C:\Program Files\Astral\AstralReport) всех пользователей.


3) Ошибка SQL: [Microsoft][SQL Native Client]Поставщик SSL: Указанная функция не поддерживается. 

Решение: 
Некорректно установлен криптопровайдер. Необходимо его удалить, установить MS SQL Server, после чего установить криптопровайдер повторно.


4) При установке SQL Server появляется ошибка 5023 и просьба обратится к справочной службе установки SQL Server. 

Ответ: 
ошибка связана с некорректной системной библиотекой. Возможно ручное восстановление библиотек, откат системы на точку восстановления или полная переустановка.


5) В момент установки ПО «Астрал Отчет» появляется ошибка 1001. 

Ответ: 
Необходимо удалить SQL Server, удалить запись о SQL Server из реестров, заново установить SQL Server, и после этого установить ПО «Астрал Отчет».


6) ОС Windows XP SP2. После установки SQL Express SP3 происходит циклическая перезагрузка компьютера. Что делать? 

Ответ: 
Запустить компьютер в безопасном режиме, отключить в службах SQL, удалить SQL SP3, и поставить SQL SP2.


7) При установке ПО «Астрал Отчет» на удаленный рабочий стол под одной учетной записью ПО «Астрал Отчет» работает, под другой не установлены сертификаты. 

Ответ: Необходимо удалить и заново добавить контейнеры в ViPNet CSP под новой учетной записью. В случае, если в папке в ФИО руководителя одновременно находятся два ключевых контейнера, необходимо сохранить их в разные папки и каждую из папок добавить отдельно.


8) Программа не обновляется. Что делать? 

Ответ:  Необходимо проверить наличие подключенного интернета; отключить антивирусы, брандмауэр, файерволы; проверить настройки прокси-сервера (если есть).


9) Программа "Астрал Отчет" медленно работает. 

Ответ:  Проверить компьютер на наличие вирусов.


10) При запуске ПО «Астрал Отчет» ошибка доступа к mercury2config 

Ответ:  
Необходимо запустить программу от имени администратора, дать полный доступ к папке AstralReport.


11) При запросе на инф. выписку, при нажатии кнопки "принять" - сообщение " не удались обратиться к ziputils.dll до ее загрузки". 

Ответ: 
Необходимо дать полный доступ к директории C:\Program Files\Astral\AstralReport и всем вложенным файлам и папкам.


12) При попытке клиентом сделать Online запрос на информационную выписку, появляется ошибка: "Retrieving the COM class factory for component with CLSID". 

Ответ
Причина - отсутствие и незарегистрированность библиотеки cryptotun.dll Пути решения: обновится до последней версии, либо подложить вручную файл cryptotun.dll, и при открытии формы "Запрос на online выписку" она должна зарегистрироваться в реестре. Если библиотека не зарегистрировалась по каким-либо причинам (возможно антивирус или проблема в regsvr32), то зарегистрировать вручную (regsvr32 cryptotun.dll).


13) При мастере связи возникает ошибка 417. 

Ответ: 
Необходимо настроить прокси сервер. В программе выбрать Файл/настройки. Открыть 80 и 85 порт, и прописать адрес прокси.


14) Ошибка 500 при работе Мастера связи. 

Ответ: Проверить соединение с интернетом, отключить антивирусы, брандмауэры, файерволы, настроить прокси (если есть). Если ошибка не устраняется, возможно, сервер временно не доступен, в этом случае необходимо обратиться в службу технической поддержки ЗАО «Калуга Астрал».


15) При входе в программу ошибка mercury. 

Решение: 
Переустановка ПО «Астрал Отчет». Желательно проверить компьютер на наличие вирусов.


16) Некорректное завершение сеанса связи. 

Ответ: Проверить соединение с интернетом, отключить антивирусы, брандмауэры, файерволл, настроить прокси (если есть). Возможно установлены какие-нибудь блокирующие программы, например Трафик Инспектор и т.п.


17) После запуска программы возникает ошибка: Root element is Missing 

Ответ:  Данная ошибка устраняется путем переустановки платформы Net Framework (установочный файл находится на установочном диске).